gallery/лого в пикселях png
gallery/номер
gallery/кфх

 ЧЕРВЬ "СТАРАТЕЛЬ"

gallery/червь
gallery/Дизайн без названия (1)
gallery/chervi

 

          Дождевые (навозные) черви — это довольно крупные беспозвоночные.  В России обитает порядка 97 представителей данного семейства. Значение земляных червей для биосферы земли очень трудно переоценить. Они поедают отмершие растительные ткани и продукты жизнедеятельности животных затем это всё переваривают и перемешивают полученную массу с почвой. Эту особенность научился использовать человек в своих целях для получения ценнейшего удобрения — биогумуса.
          Биогумус — это гидрофильные структуры, которые имеют возможность аккумулировать влагу. То есть когда в почве недостаточно воды — гумус выделяет влагу, а когда с избытком, то накапливает. Объясняется явление выделения гумуса червями, можно изучив их строение. Дело в том что в кишечнике червей, после распада органический соединений, формируются молекулы гуминовых кислот, а они в свою очередь вступают в связь с различными минеральными соединениями.
            Тело червей содержит аминокислоты, в том числе особенно важные — лизин и метионин. В состав биомассы входят многочисленные ферменты, витамины, микроэлементы. Сухие вещества тканей составляют 15—25 %, Они содержат кроме других компонентов, сырого протеина до 60 %, липидов 6—9 и азотистых экстрактивных веществ от 7 до 16 %. 
             Червей можно успешно скармливать свиньям, курам, прудовой рыбе, бычкам как в сыром, так и в вареном виде, в количествах, удовлетворяющих их потребность в белках. Мясо животных при этом приобретает высокие товарные свойства.
           Аминокислотный состав тела навозных червей следующий (% от всего белка):
           лизина — 8; гистидина — 1,7; аргинина— 6; аспарагиновой кислоты — 11,7; триптофана — 3; треонина — 5; серина — 5; глютаминовой кислоты — 15,9; пролина — 6,9; глицина—5; аланина — 5,5; валина — 3,9; изолейцина — 3,4; лейцина — 8,2; тиразина — 2,9; фенил-аланина — 3,4; цистина — 3,1; метионина — 3,4.
           
           Для приготовления кормовой муки дождевых червей отделяют от субстрата, моют, высушивают и измельчают. Такая мука по аминокислотному составу приближается к мясной, превосходя ее по содержанию всех незаменимых аминокислот за исключением глицерина, количество которого ниже (3 против 6 %).
           
            Из практического опыта свиноводства, известно, что скармливание поросятам в ежедневном рационе 20—30 шт. червей обеспечивает более быстрое, их развитие.
             При добавлении до 1 % червей в основной рацион птицы, содержащий 65 % зерна, 18% соевых бобов, 8% пшеничных отрубей, 8% скорлупы пудры, 1 % минеральных веществ в течении 104 дней: выход яиц увеличивается на 25 %, вес на 22 %, содержание белка их увеличивается на 6,6%. Применение 0,5 кг свежих червей для дойных коров в их рацион на 1 корову на протяжении 90 дней увеличивало выход молока от коровы на 22%. Прирост рыбы составлял 33,5 % при добавлении 15 % живых червей в рацион их питания.
            КПД кормов повышается на 20—25 %. Белок, полученный из червей, используется с высоким эффектом для всех видов животных, птицы, рыбы как в сыром, так и в переработанном виде. В результате получают мясо высоких товарных свойств.
Учитывая вышеизложенное, можно сказать, что сельское хозяйство располагает безотходной технологией и может стать экологически чистым и экономически выгодным производством.

             Дождевой червь отличается большим содержанием протеина в своей биомассе. Это обусловлено главным образом простотой его содержания в неволе и благодаря этому возможностью его питания соответствующими органическими веществами, высокое содержание протеина в которых повышает содержание его в биомассе червя. Содержание протеина в зависимости от корма составляет от 68% до 82 %  В свете вышесказанного становится ясно, что биомасса дождевых червей представляет прекрасный корм и может служить хорошим протеиновым дополнением к корму животных и рыб.
 
        Черви применяются в качестве: 

     - корма для всех видов  животных, птиц и рыб; 
     - высококалорийного корма для аквариумных рыб; 
     - приманки для ловли рыбы; 
     - добавок для обогащения комбикормов (сухое вещество содержит 75% животного белка с высоким уровнем аминокислот, до 25% жира с большим содержанием йода, витамины, микроэлементы); 
     - сырья для фармацевтики; 
     - для переработки органических отходов в удобрения.